В Нижнем Тагиле запланировано обустройство 30 колодцев

В Нижнем Тагиле в течение 2024 года запланирован ремонт 30 нецентрализованных источниках водоснабжения, сообщает пресс-служба администрации города. На данный момент в нормативное состояние привели 12 колодцев в сельских населенных пунктах и три в частном секторе Нижнего Тагила по улицам Новаторов, Гайдара и Сибирская. Специалисты МБУ «Служба экологической безопасности» провели работы по дезинфекции, выемке донных отложений, укладке новых фильтров в шахтных колодцах и замене электрооборудования - в трубчатых.

В третьем - четвертом кварталах в рамках программы «Родники» полностью обновят еще три шахтных колодца в поселках Еква, Волчевка, Висимо-Уткинск. Также комплексная очистка, ремонт и благоустройство прилегающей территории выполнят на колодце в районе железнодорожного переезда станции Старатель, 2 и роднике «Придорожный» в микрорайоне Горбуново. На десяти источниках водоснабжения обустроят защитные павильоны, отремонтируют деревянные перекрытия полов и крыш.

Кроме того, на данный момент в поселке Уралец готовится к открытию новый трубчатый колодец по улице Белогорская, 2а. Его обустроили взамен неисправной бесхозной водоразборной колонки, чтобы обеспечивать питьевой водой жителей домов по улицам Дачная, Горнолыжная и Белогорская. До этого жителям этих улиц, протяженность каждой из которых составляет порядка 1 километра, приходилось носить воду из единственного колодца по улице Горнолыжная.

Новая скважина пробурена до подземного водоносного горизонта на глубину 89 метров. «Установлен электрический насос, фильтры, подведены все коммуникации, забетонирована отмостка. Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды из колодца и подтвердили ее хорошее качество», - поделился новостью глава администрации поселка Уралец Дмитрий Кравченко. Стоимость работ по строительству и оснащению составила порядка 930 тысяч рублей. До конца июня колодец будет принят в муниципальную собственность, включен в перечень объектов нецентрализованного водоснабжения и передан на обслуживание МБУ «СЭБ». А пока сельчане придумывают для скважины подходящее название и с энтузиазмом взялись за ее обустройство. Установили рядом колокол, превратив стандартного вида скважину в арт-объект.