Флорентийское наследие Демидовых. Тагильские артефакты

до 1 апреля 2023 г.
Расположена в музее "Демидовская дача" (ул. Красногвардейская, 5а)

Время работы:
Ср., пт., сб. - с 9:30 до 17:30
чт. – с 11:00 до 19:00
вс. – с 09:30 до 16:30
пн., вт. – выходной

Телефон для справок: 8 (3435) 37-02-01

Будет работать до 1 апреля 2023 года.


На выставке представлены уникальные рисунки и чертежи с изображениями архитектурных и декоративных элементов знаменитой виллы Демидовых Сан-Донато во Флоренции.

Уникальность данных экспонатов заключается в том, что подобных графических рисунков и чертежей нет в других музеях и библиотеках, в том числе и флорентийских, которые хранят многие предметы, принадлежавшие когда-то или имевшие отношение к Демидовым. Точные обстоятельства появления этих чертежей и рисунков в Нижнем Тагиле неизвестны. Вероятно, они были присланы Главному управлению Нижнетагильского горнозаводского округа вместе с частью книжного собрания библиотеки Сан-Донато после продажи виллы в 1880 г. Они стали частью коллекции «Музеума естественной истории и древностей», позднее преобразованного в «Горнозаводской музей». В 1924–1926 гг. вместе с другими коллекциями, книжным фондом и демидовским архивом графические рисунки и чертежи стали принадлежать Окружному краеведческому музею.

Часть представленных графических работ датирована и несёт на себе подписи художников и архитекторов, таких как Н. Матаса, М. Барбьери. Часть из них еще требует дальнейшего исследования.

Флорентийская вилла Демидовых представляла собой грандиозный дворец, с роскошным внутренним убранством. На двух этажах дворца располагались многочисленные залы и комнаты, интерьеры которых были посвящены различным стилям, эпохам, историческим событиям и личностям, а также залы, в которых разместились демидовские коллекции произведений искусства.

Демидовы владели виллой в течение трёх поколений – чуть более полувека. Инициатором создания флорентийской резиденции стал Николай Никитич Демидов.

После смерти Николая Никитича флорентийское имение унаследовал его младший сын Анатолий, при котором вилла приобрела еще большие масштабы и пережила две грандиозные реконструкции. Последним владельцем виллы из династии Демидовых стал внук Николая Никитича, Павел Павлович.

Выставка создана на основе научных исследований и публикаций главного эксперта по демидовским коллекциям Нижнетагильского музея-заповедника Светланы Адольфовны Клат.