Завершено благоустройство лесопарковой зоны «Пихтовые горы»

В Нижнем Тагиле завершилось комплексное благоустройство лесопарковой зоны «Пихтовые горы», сообщает пресс-служба администрации города. Глава города Владислав Пинаев и председатель городской Думы Вадим Раудштейн осмотрели готовый объект. Вместе с представителями подрядной организации они прошли по спортивным и детским площадкам, обустроенным в рамках второго этапа реконструкции общественной территории.

После прогулки по парку Владислав Пинаев отметил, что даже в холодную погоду он не пустует. Вся созданная инфраструктура активно используется. Гуляют мамы с колясками, пожилые люди занимаются скандинавской ходьбой, на игровых комплексах много детей, востребовано поле для мини-футбола, площадка для воркаута. Вдоль основных прогулочных маршрутов и вокруг площадок смонтировано освещение. «За два года территория из лесного массива превратилась в современную рекреационную зону, удовлетворяющую самым разным запросам к отдыху и активному досугу жителей города», - отметил мэр. Он напомнил, что реконструкция общественной территории выполнена в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» и программы «Формирование современной городской среды в Свердловской области». Общий объём финансирования составил 145 млн рублей.

Комплексное благоустройство «Пихтовых гор» проходило в два этапа. В прошлом году обустроили порядка 5 километров пешеходных и вело- дорожек, засыпали природными материалами экотропы, установили уличную мебель, арт-объекты, игровой комплекс для маломобильных групп населения, отремонтировали и расширили парковку со стороны улицы Парковая. В этом году муниципалитет направил силы на функциональное наполнение территории. Построена самая большая в городе скейт-площадка с площадью бетонных покрытий свыше 1000 кв. метров. Оборудовано еще шесть спортивных и игровых зон для детей и подростков.

Работы по благоустройству прогулочно-оздоровительной территории выполнили специалисты муниципального унитарного предприятия «Тагилдорстрой». Директор компании Игорь Васильев рассказал, что, несмотря, на внушительную территорию участка в 36,4 га особых трудностей проект не вызвал. «Были некоторые сложности из-за больших уклонов, когда в первый год начали отсыпать дорожки, пошел дождь, все смыло, пришлось делать заново. В этом году для лучшего отвода талых вод построили две ветки ливневой канализации. Теперь весной гулять в парке будет также удобно», - пообещал он.

Вадим Раудштейн коренной житель Вагонки рассказал, что живет рядом с Пихтовкой и вспомнил, какой запущенной была лесопарковая зона до реконструкции. «Свалки мусора, поваленные деревья, костровища – в целом картина не очень приглядная. О благоустройстве лесного массива мы ратовали не один десяток лет. И когда в 2019 году удалось получить разрешение на производство работ, идею поддержал Владимир Рощупкин и жители города, проголосовавшие за проект благоустройства. Сейчас это не только любимое, но и комфортное, хорошо обустроенное место отдыха всех поколений тагильчан».

Отметим, что в 2022 году в Нижнем Тагиле выполнено три проекта благоустройства общественных территорий. Помимо Пихтовых гор отремонтирован Парк культуры и отдыха металлургов (1 этап), началась реконструкция Ленинградского проспекта (нечетная сторона).