В начале рабочего визита губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в Нижний Тагил глава города Владислав Пинаев вместе с руководителем региона приехали на строительную площадку мусоросортировочного комплекса, который в рамках концессионного соглашения на территории муниципального образования возводит АО «Облкоммунэнерго». Создание новой структуры в сфере обращения с ТКО ведется в рамках национального проекта «Экология», сообщает пресс-служба мэрии.
Во время обхода территории мусоросортировочного комплекса генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов подробно рассказал губернатору о ходе строительства и текущем положении дел. Он показал Евгению Куйвашеву ряд инфраструктурных объектов и уже частично установленное в здании производственного корпуса МСК оборудование.
«На сегодняшний день установлен грохот, где изначально будут разделяться по фракциям поступающие на комплекс отходы, а также часть оборудования монтажной платформы. На следующей неделе приступаем к монтажу основной части конвейерного оборудования, которое уже едет на объект, - отметил Дмитрий Буданов. - Все строительные работы на комплексе, включая участки компостирования и размещения твердых коммунальных отходов, должны быть завершены уже к концу этого года».
Из корпусов мусоросортировочного комплекса с годовой мощностью 185 тысяч тонн губернатор вместе с мэром Нижнего Тагила проехали к разработанному рядом с ними участку для захоронения твердых коммунальных отходов, где завершаются работы по устройству гидроизоляции основания полигона и создания дренажной системы для сбора фильтрата. Этот полигон рассчитан на прием 129,5 тысяч тонн ТКО в год.
«Для нас очень важна вовлеченность губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который с первого дня строительства внимательно следит за возведением этого уникального и для Нижнего Тагила, и для региона современного и экологичного объекта по обработке, накоплению и захоронению твердых коммунальных отходов. Единственный действующий на территории муниципального образования полигон ТКО переполнен. Мы не можем превращать землю вокруг себя в мусорную свалку, - подчеркнул мэр Владислав Пинаев. – Ввод в строй нового мусоросортировочного комплекса и современного полигона захоронения - это не только правильный шаг в направлении остановки негативного воздействия на окружающую среду, рекультивации старых свалок, которые, по сути, являются замедленными биохимическими бомбами. Это еще и шаг к рециклингу, который позволит существенно уменьшить объем ТКО подлежащих захоронению, и получать новую продукцию и энергетические ресурсы, значительно сократив расходы на их производство».